Los nutrientes son unas sustancias contenidas en los alimentos que
contribuyen al crecimiento y funcionamiento del cuerpo humano.
Se clasifican según la cantidad en que se encuentran en los
alimentos y la cantidad requerida por el cuerpo humano: macronutrientes
(mucha cantidad) y micronutrientes (pequeñas cantidades).
Están también los oligoelementos que son minerales contenidos en mínimas cantidades como zinc, selenio y cobre, entre otros.
No, sólo los llamados macronutrientes y se llaman así porque existen
en los alimentos en mucha cantidad o el organismo los requiere o
necesita en grandes cantidades y son los siguientes:
- Carbohidratos.
- Grasas.
- Proteínas.
CARBOHIDRATOS
La fuente principal de energía para casi todos los
asiáticos, africanos y latinoamericanos son los carbohidratos. Los
carbohidratos constituyen en general la mayor porción de su dieta, tanto
como el 80 por ciento en algunos casos. Por el contrario, los carbohidratos
representan únicamente del 45 al 50 por ciento de la dieta en muchas
personas en países industrializados.
Los carbohidratos son compuestos que contienen carbono,
hidrógeno y oxígeno en las proporciones 6:12:6. Durante el
metabolismo se queman para producir energía, y liberan dióxido de
carbono (CO2) y agua (H2O). Los carbohidratos en la dieta humana están
sobre todo en forma de almidones y diversos azúcares. Los carbohidratos
se pueden dividir en tres grupos:
- monosacáridos, ejemplo, glucosa, fructosa, galactosa;
- disacáridos, ejemplo, sacarosa (azúcar de mesa), lactosa, maltosa;
- polisacáridos, ejemplo, almidón, glicógeno (almidón animal), celulosa.
GRASAS
Las grasas, como los carbohidratos, contienen carbono,
hidrógeno y oxígeno. Son insolubles en agua, pero solubles en
solventes químicos, como éter, cloroformo y benceno. El
término «grasa» se utiliza aquí para incluir todas las
grasas y aceites que son comestibles y están presentes en la
alimentación humana, variando de los que son sólidos a temperatura
ambiente fría, como la mantequilla, a los que son líquidos a
temperaturas similares, como los aceites de maní o de semillas de
algodón. (En algunas terminologías la palabra «aceite»
se usa para referirse a los materiales líquidos a temperatura ambiente,
mientras que los que son sólidos se denominan grasas.)
La grasa corporal (también denominada lípidos)
se divide en dos categorías: grasa almacenada y grasa estructural. La
grasa almacenada brinda una reserva de combustible para el cuerpo, mientras que
la grasa estructural forma parte de la estructura intrínseca de las
células (membrana celular, mitocondrias y orgánulos
intracelulares).
El colesterol es un lípido presente en todas las
membranas celulares. Tiene una función importante en el transporte de la
grasa y es precursor de las sales biliares y las hormonas sexuales y
suprarrenales.
Las grasas alimentarias están compuestas principalmente
de triglicéridos, que se pueden partir en glicerol y cadenas de carbono,
hidrógeno y oxígeno, denominadas ácidos grasos. Esta
acción, la digestión o la división de las grasas, se
produce en el intestino humano por las enzimas conocidas como lipasas, que se
encuentran presentes sobre todo en las secreciones pancreáticas e
intestinales. Las sales biliares del hígado emulsifican los ácidos
grasos para hacerlos más solubles en el agua y por lo tanto de
absorción más fácil.
PROTEÍNAS
Las proteínas, como los carbohidratos y las grasas,
contienen carbono, hidrógeno y oxígeno, pero también
contienen nitrógeno y a menudo azufre. Son muy importantes como
sustancias nitrogenadas necesarias para el crecimiento y la reparación de
los tejidos corporales. Las proteínas son el principal componente
estructural de las células y los tejidos, y constituyen la mayor
porción de sustancia de los músculos y órganos (aparte del
agua). Las proteínas no son exactamente iguales en los diferentes tejidos
corporales. Las proteínas en el hígado, en la sangre y en ciertas
hormonas específicas, por ejemplo, son todas distintas.Las proteínas son necesarias:
- para el
crecimiento y el desarrollo corporal;
- para el mantenimiento y la
reparación del cuerpo, y para el reemplazo de tejidos desgastados o
dañados;
- para producir enzimas
metabólicas y digestivas;
- como constituyente esencial de ciertas hormonas, por ejemplo, tiroxina e insulina.
"ALIMENTATE CON NUTRIENTES NO CON COMIDA"
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