Marasmo es un tipo de desnutrición por deficiencia energética, acompañada de emaciación (flaqueza exagerada), resultado de un déficit calórico total. Otros tipos de malnutrición son el kwashiorkor y la caquexia
(la más común en el mundo más desarrollado). El marasmo se da dentro
del primer año, se produce cuando la madre deja de amamantar al niño a
muy temprana edad.
Un niño con marasmo tiene una apariencia de delgadez extrema, su peso
corporal puede reducirse hasta menos del 80 % de su peso normal para su
altura. El marasmo aparece en niños con desnutrición o con déficits
nutricionales en sus primeros años de vida.
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Tratamiento
El tratamiento del marasmo reposa en el tratamiento de su causa en caso
de exista una patología identificada. Es importante la recuperación
progresiva de una alimentación normal cuando el paciente está en
situación de alimentarse por sí mismo. Si no es posible la alimentación
oral los nutrientes deben aportarse por vía venosa (perfusión) o
directamente inyectados en el estómago a través de una sonda gástrica.
![](http://www.infonutricion.com/images/stories/nutricion/clasificacion-alimentos/clasificacion-alimentos.jpg)
Los
esfuerzos actuales se dirigen a incrementar el consumo de cereales,
legumbres, y otros alimentos de producción local, previniendo y
controlando las infecciones y enfermedades parasitarias, y favorecer el
consumo de aceite, grasa y otros productos que reducen el volumen y
aumentan la energía de los alimentos. Es probable que estas medidas
tengan un impacto mayor si van acompañadas de controles de crecimiento,
vacunaciones, tratamientos de rehidratación oral en casos de diarrea,
tratamiento precoz de las enfermedades, desparacitación, y atención de
las causas subyacentes de la malnutrición como la pobreza y la
desigualdad.
En todos los casos es especialmente
importante que el paciente no sea dado de alta solo para regresar a las
circunstancias que lo llevaron a la enfermedad. Deben tomarse las
medidas necesarias para que se mantenga una vigilancia, y cuando el
niño abandone el hospital reciba una dieta adecuada. La educación
sanitaria y de nutrición de la madre pueden ser importantes para
reducir la probabilidad de que el cuadro se repita.
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