Los alimentos sustitutos son aquellos que
se consumen cuando se trata de una reeducación a la hora de optar por
una mejor alimentación, lo cual brinda resultados lentos y sostenidos,
que se disfrutan a largo plazo.
Actualmente hay una oferta de alimentos
sustitutos con un aspecto similar a la leche, la carne y sus derivados,
compuestos por ingredientes vegetales como la soja, que abarca desde
yogures con sabor a fresa, queso, paté y hamburguesas, hasta chorizos,
croquetas, salchichas, filetes y carne picada.
Por lo general, los alimentos sustitutos
son caros generalmente y su calidad varía, no hay un nivel de calidad
homogéneo en estos productos, por lo que es importante conocer bien sus
características.
Entre algunos ejemplos de alimentos
sustitutos se pueden destacar varios ejemplos, en vez de usar 1 huevo
entero, utilice 2 claras de huevo, en lugar de usar 30 grs de queso de
rallar utilice 30 grs de port salut, mozzarella o cualquier queso
descremado.
En lugar de utilizar ricota entera puede
usarse 1 taza de cottage o 1 taza de ricota descremada, si se tiene que
usar masa de tarta se puede preparar una mezcla con 1 huevo entero y
tres claras y cottage en vez de huevos enteros y queso duro.
En lugar de usar carnes, puede
remplazarse por cortes magros, colita de cuadril, peceto, lomo, carne
picada especialmente sin grasa.
Cabe recordar que la porción a consumir
tiene que ser pequeña, y que no es conveniente que se consuma carnes
rojas más de cuatro veces por semana.
Para preparar una Lasagna en vez de masa
se puede utilizar rodajas de berenjena o zuchinni cocidos al vapor,
como relleno cottage o ricota descremada, espinaca, 50 grs. de jamón
cocido, salsa de tomates a gusto.
En vez de usar crema de leche se puede
remplazar por 1 taza de cottage procesada con 1 cucharadita de jugo de
limón, 1 taza de yogurt descremado, en lugar de leche entera se puede
usar leche descremada.
La manteca puede remplazarse por rocío
vegetal, 1 cdita de aceite vegetal, preferentemente oliva, 1 cdita de
margarina vegetal reducida en calorías. En el caso de la harina se puede
usar leche en polvo descremada y maicena.
Si bien algunos de los alimentos a reemplazar pueden incluirse dentro de una
dieta saludable, éstos deben consumirse con moderación y en situaciones
aisladas, pues una alimentación sana y equilibrada no debería incluir a diario
papas fritas, por ejemplo.
Actualmente hay una oferta de alimentos sustitutos con un aspecto similar a
la leche, la carne y sus derivados, pero compuestos por ingredientes vegetales
entre los que abunda la soja, abarca desde yogures con sabor a fresa, queso,
paté y hamburguesas, hasta chorizos, croquetas, salchichas, filetes y carne
picada.
Los alimentos sustitutos son caros generalmente (las bebidas de soja cuestan
más que la leche, los yogures valen el doble que los normales, y las carnes
vegetales cuestan igual que las carnes animales más caras) y además, su calidad
varía (no hay un nivel de calidad homogéneo en estos productos, por lo que es
importante conocerlos un poco).
Otra opción es sustituir los tipos de alimentos que se consumen todos los
días por otros con menos calorías. Por ejemplo sustituir alimentos enteros como
leche, crema, queso y mayonesa por productos light o bajos en grasa.
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