Avitaminosis, por definición, es la total ausencia de vitaminas en una persona. El término más correcto a emplear es hipovitaminosis,
que expresa mejor la idea de que se produce un déficit o carencia
parcial en la cantidad de una vitamina o un grupo de ellas en el
organismo. Sin embargo, muchas veces, y de modo coloquial, el término
avitaminosis se emplea en el sentido de carencia parcial.
Las vitaminas son nutrientes necesarios para el
organismo, habitualmente en cantidades muy pequeñas. Sin embargo, si no
se consume una dieta variada que contenga todos los grupos de alimentos,
es relativamente fácil no llegar a cubrir las recomendaciones mínimas
diarias. De hecho, excepto un par de casos, la inmensa mayoría de las
vitaminas son esenciales, lo que significa que, además de necesarias, el
hombre debe tomarlas u obtenerlas obligatoriamente del exterior, porque
su organismo no es capaz de fabricarlas. Teniendo en cuenta este dato,
la importancia de la dieta en este desarreglo cobra todavía mayor
relevancia.
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Cuestión de hábitos
Los malos hábitos nutricionales, los tóxicos como el tabaco, el alcohol y
algunos medicamentos, los contraceptivos orales, son algunas de las
costumbres que pueden originar la avitaminosis. La carencia de vitaminas
presenta síntomas muy característicos, como son el cambio de humor y
otros del campo psicológico, decaimiento y tristeza, sentimiento de
angustia y la posibilidad de anorexia.
"Una de las formas más rápidas para detectar la avitaminosis es un
chequeo visual, la persona debe conocer su cuerpo y observar que la piel
no está bien nutrida, además los ojos tienen una coloración amarillenta
o muy blanca, el cabello no tiene la fuerza y vitalidad que debería,
esos son algunos signos de la falta de vitaminas”.
A comer sanamente
Entre las causas que producen avitaminosis por insuficiente ingestión de las mismas, se encuentra en primer término la manera de preparar los alimentos, cocinándolos exageradamente, o las diversas manipulaciones empleadas para su conservación, tales como el ahumado, la salazón, la fermentación; o la separación de las porciones que precisamente contienen las vitaminas, como ocurre con el arroz pulido, o con el trigo, al que se quita la cáscara.
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